Вышла еще одна моя статья для журнала «О коучинге просто». Приемы, описанные в статье, помогут бизнесменам, коучам и консультантам разобраться с возможными бизнес-страхами, понять их значимость и превратить в ценный ресурс. Ведь коучинговая практика — это бизнес, который обязывает наращивать предпринимательские навыки.
Если спросить у начинающих коучей о самом большом препятствии в продвижении их услуг, то, скорее всего, многие укажут на страх. При значительном разнообразии формулировок все страхи можно разделить на девять групп.
- «Это не принесет достаточного количества денег». Боязнь, что бизнес не будет приносить желаемый доход.
- «Мой продукт или услуга никому не нужны». Рынок коучинговых и тренинговых услуг стремительно развивается. И кажется, что все возможные ниши уже заняты, книги написаны, а тренингами никого не удивишь. Институты и школы каждый день выпускают новых консультантов и тренеров. В такой ситуации сложно сохранять выдержку.
- «Я не смогу». По статистике за 2017–2018 годы в России было зарегистрировано около семи тысяч новых индивидуальных предпринимателей, но в тот же период более девяти тысяч ИП прекратили свою деятельность. Статистика словно намекает, что можно легко оказаться среди тех, кто не смог.
- «Партнеры, клиенты, конкуренты меня обманут». Бизнес — это взаимодействие с другими людьми, в котором всегда есть вероятность быть обманутым.
- «Близкие меня осудят». Особенно ярко этот страх проявляется у женщин. Я тоже когда-то прошла через болезненный процесс смены окружения и непонимание.
- «Бизнес и духовность несовместимы». Страх стать бездуховным человеком закреплен у многих из нас еще с детства на уровне бессознательного убеждения.
- «Я не смогу оправдать ожидания». Страх не получить одобрения является одним из самых значимых и достаточно сильно влияет на нашу самооценку.
- «Я не смогу удержаться на плаву». Страх не быть конкурентоспособным на рынке сходных услуг
- служит серьезным препятствием на пути к успеху.
- «А если это не мое?» Страх сделать неверный выбор и потратить огромное количество сил, денег и времени на то, что никак не связано с призванием и не будет приносить удовольствия в дальнейшем.
Страх или боязнь?
Любой страх — это «здоровая» эмоция, которая работает, как датчик, подавая сигналы в случае возможной опасности. Чувство страха — продолжительное переживание, которое существенно сказывается на социальной и внутренней жизни человека.
Боязнь отличается от страха тем, что она кратковременна, не затрагивает отношения с другими людьми и не влияет на характер и поведение.
Любое событие может стать причиной возникновения страхов. Коучинг не работает на территории терапии страхов, но с помощью коучинговых инструментов можно отслеживать свои чувства и учитывать их в бизнес-продвижении.
Базовые страхи
Любая система стремится поддерживать наименьшее напряжение. Когда мы открыто признаем свои страхи, организм запускает процессы, возвращающие нас в состояние равновесия, и различными способами компенсирует найденное чувство. Практика признания с вкраплением элементов арт-коучинга позволяет замечать момент возникновения страха и быстро переводить его в ресурс. Как бы мы ни расширяли список из первой части статьи, его можно свести к трем базовым страхам.
1. Страх не быть всемогущим. Рождаясь, мы чувствуем себя властелинами Вселенной, ведь окружающие моментально реагируют на любое наше движение или чих. Маленький ребенок получает все, что хочет. Вырастая, мы понимаем, что наши возможности не безграничны. Осознание имеющихся ограничений должно оберегать от необдуманных шагов, но мы снова и снова делаем попытки быть непобедимыми. В этот момент стоит задать себе несколько вопросов:
— Не пытаюсь ли я сейчас вернуться в детство?
— Готов(-а) ли я осознать и принять свои ограничения?
— Что я могу сделать с этими препятствиями?
— Каковы мои слабые и сильные стороны?
— Какими ресурсами я могу воспользоваться?
2. Страх не успеть. Детство течет вне времени. В младенчестве мы еще не осознаем, что можем умереть (мы все когда-нибудь умрем) и не испытываем страх скоротечности жизни (если я буду жить, я умру). Подрастая, мы обнаруживаем, что время конечно (день сменяется ночью, а лето не бывает вечным), и незаметно попадаем на нездоровую территорию: «Я могу не успеть». Здесь будут полезными такие вопросы:
— Что важно лично для меня?
— Эта задача действительно на первом уровне приоритетов?
— Что я потеряю, достигнув этой цели?
— Как можно описать мои отношения со временем?
3. Страх не быть любимым. И снова обратимся к младенчеству. Ребенок чувствует, что он — центр семьи. Он главный, его любят (даже если семья деструктивна, ребенок уверен, что любовь такова). Со временем он узнает, что в мире есть много других людей, кроме мамы и папы, и там он не является кем-то значимым. Если в этот момент в системе происходит сбой, человек, взрослея, все время борется за то, чтобы его все любили. Для определения этого вида страха помогут вопросы:
— Что в этой задаче ценно именно для меня?
— Делая так, что я получаю взамен?
— Что я при этом чувствую?
— Какова моя награда в конце пути?
— Как я могу выйти из данной ситуации?
Все травмы держатся на механизме отрицания негативного опыта. Признавая этот опыт и работая на сознательном уровне, мы тем самым отпускаем сопротивление.
Практика признания
Практика признания основана на том, что все травмы держатся на механизме отрицания негативного опыта. Признавая этот опыт и работая на сознательном уровне, мы тем самым отпускаем сопротивление. Во время работы со страхом я использую элементы техники признания из метода RPT (Rapid Personal Transformation — Быстрые Личностные Изменения). С его помощью мы работаем с инстинктами, которые лежат в основе страха.
Первый шаг упражнения заключается в том, чтобы осознать наличие страха. На втором шаге приходит понимание: что кроется за этим страхом. Третий и четвертый шаги посвящены тому, чтобы признать страх и найти альтернативные способы.
«Легкая» версия этой практики основана на вербализации, когда страхи записываются на бумаге в формате предложения «Я признаю, что у меня есть страх ______________, и признаю, что есть другие варианты ________________».
Например, начинающий консультант боится звонить клиенту. За этим страхом стоит опасение, что его не полюбят или отвергнут. Альтернативой может быть получение удовольствия от консультации, вознаграждение, опыт. Еще один пример. Тренер участвует во множестве проектов и испытывает эмоциональный перегруз. Базовый страх, стоящий за осознаваемым, — страх не успеть. Какие варианты действий могут выступить в качестве альтернативы? Делать то, что важно в данный момент для дальнейшего развития. Дать себе время на отдых. Делегировать часть задач и т. д.
Более сложный вариант техники включает в себя арт-элементы.
- Представляем свой страх в виде образа (например, дракона или неведомого чудища) и оцениваем его силу (можно использовать шкалу). Переносим этот образ на бумагу с помощью цветных карандашей, красок или пастели.
- Максимально детально описываем получившийся образ — размер, цвет, запах, габариты, устрашающие элементы во внешности и т. д.
- Притворяемся этим драконом (или вживаемся в тот образ, который получился) и стараемся изнутри почувствовать, каков он. На этом этапе можно ярко ощутить, что страх сильный, бесстрашный, яркий, безжалостный и т. п.
- Оставаясь внутри образа, задаем себе вопрос: «Чем эти качества могут быть мне полезны?» Важно найти максимум пользы, которую можно применить себе во благо.
- На последнем этапе пишем признание: «Я признаю связь между собой, своим страхом и возможностью и даю этому место в своей жизни». Подключаем тело к процессу признания, ощущая и проживая новые состояния и возможности.
- Возвращаемся к нарисованному образу и дополняем рисунок найденными деталями или изменяем его в соответствии с новыми ощущениями.
- Выходим из образа и еще раз оцениваем силу страха, сравнивая с тем, что было до начала практики.
Умение отслеживать момент возникновения страхов, оценивать их, давать им место и переводить в ресурс с помощью коучинговых вопросов и техники признания позволит максимально быстро и эффективно справиться с проявлениями страха в коучинговой деятельности, чтобы не дать им разрастись и стать неконтролируемыми.
Ведение своего бизнеса требует от женщины значительных усилий. Борьба со страхом отнимает колоссальное количество энергии, нужной для роста и продвижения. Простые способы работы со страхами, представленные в статье, помогут бизнес-леди быть в состоянии ресурса и эффективно двигаться к целям.