Много лет назад закралась мне в голову робкая мечта работать в свободном режиме. Имея за плечами опыт работы по вахтам (в день, ночь, вечер, выходные, не совпадающие с общими выходными и работа в праздники), в офисном режиме с 8.18 до 17.30. хотелось больше свободы. Но вырваться не получалось.
В 2010 году мне повезло. Я пришла работать в компанию, где смогла более гибко устанавливать себе рабочий день. Это уже не было строго с 8.18, и я могла подстроить свой график под детский сад и школу.
Но однажды моя жизнь полностью изменилась, и я оказалась сама себе хозяйкой. Мечты имеют свойство сбываться 😃
Но тут я столкнулась с новыми проблемами. Много свободы-это тоже большое испытание.
Я знаю, что многие женщины, которые ведут предпринимательскую деятельность, фрилансеры, сталкиваются с такой же проблемой. Как организовать свой рабочий процесс в свободном режиме.
Казалось бы у тебя есть интереснейшее, любимое дело-работай с упоением. Но на практике оказывается, что и в любимом деле есть много рутинных процессов. И вот уже вместо того, чтобы писать техническое задание на баннер ( писать статью в блог, или заводить товар в базу-подставь свое), ты уже моешь посуду, читаешь книгу или идешь с подругой пить кофе.
Чем вам может это грозить? С одной стороны, вы будет все время топтаться на месте, если не возьмете в руки эту рутину, с другой стороны, если вы будете с этой рутиной бороться, может наступить момент выгорания. И в том, и другом случае, ваш успех отодвигается от вас на неведомое расстояние.
На самом деле, это очень большая тема. Это и про самосаботаж и про прокрастинацию. Мы сейчас затронем самую верхушку айсберга. Что можно быстро внедрить в жизнь, чтобы начать получать результаты.
Я предлагаю вам список мини-решений, которые помогут вам более эффективно использовать свое время.
- Наверное, это самый главное решение, которое мне очень помогло. Организовать рабочее место.
Я так долго наслаждалась своим новым статусом, что не заметила, как ноутбук «прописался» у меня в кровати, туда же переместились блокноты, тетради, книги. Через какое-то время я осознала, что готова вообще не вылезать из кровати.
Но дела делались очень долго. Тогда я завела себе рабочий стол. Установила стационарно ноутбук с монитором (чтобы не было соблазна таскать его в кровать). На расстоянии вытянутой руки-накопители с документами, тетрадями, книги с закладками, которые постоянно использую. В ящиках краски, метафорические карты, карандаши, бумага и планнинги.
Очень хороший вариант-снять небольшой офис. Или выходить в другое место поработать над конкретной задачей. Сейчас много антикафе и зон коворкинга. Поищите в округе такие варианты. Если ощущаете, что не хотите браться за нудную задачу, а надо, идите в такое место. То, что надо оплатить время пребывания там, будем вас в какой-то мере стимулировать сделать все быстро. - Продолжая тему рабочего стола. Поддерживайте порядок на рабочем месте. Почувствуйте, когда вам это удобно делать. Кто-то наводит порядок на столе утром, получается некий медитативный ритуал. Кому-то нравится делать это в конце своего рабочего дня. Даже если вы любительница «творческого беспорядка», убирайте все лишнее, отжившее свой век и отвлекающее от рабочего процесса.
Введите это в постоянную практику. Я изучаю учение Кармического Менеджмента. и Майкл Роуч в своей книге «Алмазный огранщик» описывает сакральный смысл того, чтобы удалять с рабочего стола все лишнее. - Рабочий вид. Придумайте себе рабочий наряд. Конечно, заманчиво «зарабатывать лежа на диване в трусах», как одно время писали во всех призывах к супертренингам по суперзаработкам. Но мы с вами девочки 😃 После утренних ритуалов, переодевайтесь в рабочее платье, или юбку с блузкой. Можете даже надеть чулки. Это приведет вас в рабочий режим. Все-таки, пижама и домашний халат не вяжется с работой. А для тех минут, когда захотите прерваться по плану и поделать домашние дела, держите на кухне красивый передник.
- Делегирование. Умные люди говорят, что хороший руководитель должен оттачивать умение делегировать постоянно. Если у вас маленькое предприятие, с вами работает небольшая команда, рассмотрите варианты передачи некоторых дел другим людям в команде. Подбирайте людей таким образом, чтобы закрыть все необходимые навыки и процессы для вашего бизнеса. Всегда есть кто-то, кто любит заниматься тем, что вы ненавидите.
Это справедливо и для тех, кто сам себе руководитель. Нанимайте разовых специалистов на разовые работы. Сейчас есть множество бирж удаленных работников. Например work-zilla . Я сама иногда даю задания на этой бирже. Дайте клич по знакомым, наверняка, есть тот, кто с удовольствием за приемлемую плату поможет вам в трудном для вас деле. - Определите свой «внутренний режим». Мое мнение, что повальное увлечение ранними подъемами не всех приводит к хорошим результатам. Прощупайте свой организм. Посмотрите, в какие часы вы решаете все легко и быстро, в какие периоды ваш мозг спит или требует отдыха. И не надо себя заставлять вставать в 5 утра, если вы все равно не используете это время для важных дел. Составляйте свое расписание с учетом своих индивидуальных биоритмов.
- Пишите списки. Тема планирования-одна из самых популярных для владельцев малого бизнеса. Для женщин это особенно важно. На ее плечах не только бизнес, но и семья и дом. основа для планирования (какими бы не были способы планирования)-это списки. Я предлагаю вам сделать один большой список задач, который включает в себя и дом, и бизнес, и хобби. Словом, все задачи вашей жизни на данный момент. Начните для тренировки с маленьких списков. Например, на неделю. Выпишите в ежедневник все дела и задачи на одну неделю. Не назначайте конкретное время каждой задаче. Попробуйте гибкое планирование. Появилось небольшое окошко, выполните задачу из списка. Вычеркивайте выполненное, это вас будет мотивировать. (В предыдущей статье я писала про варианты ежедневного планирования).
Когда вы пишите план на день и к вечеру видите, что много не выполнено, это вас расстраивает и не добавляет энергии. При недельном планировании-вы видите, что дела делаются и еще есть время, вы заряжаетесь энергией. - Всему свое время. Выделите определенный день недели для каждого вида задач. Так вы будете знать, что выполнив в понедельник не очень любимый тип работы, вернетесь к нему только в следующий понедельник. Экспериментируйте. Так же можно распределить задачи в течение дня. Утром выполняете рутину, днем творческие задачи, вечером семейные дела
- Отдыхайте. Работа-это еще не вся жизнь. Без интересного и разнообразного отдыха ваши внутренние батарейки будут быстро разряжаться. Это приведет к быстрому выгоранию.
- Маленькие шаги. Разделяйте любые задачи на микрошаги. Это самый важный прием. Известно, что даже слона можно съесть по кусочку.
Это только часть решений по эффективному использованию вашего потенциала. Даже эти небольшие хитрости помогут вам установить рабочий процесс.
Делитесь своими лайфхаками в комментариях.